Весь автокаталог

ГАЗ-31029 Волга

     Производство этой видоизмененной "Волги" началось весной 1992 года, когда спрос даже на легковые модели ГАЗа стал существенно снижаться. Проблему сбыта грузовиков пытались решить через выкручивание рук потребителям, навязывая им в нагрузку к "Волге" еще и грузовик (!!!). Однако чуть позже (после отказа от необоснованного рыночными реалиями перепроизводства "среднетоннажников") завод перекрыл проектную мощность по легковым автомобилям и с тех пор лишь наращивал ее, хотя в последние годы и в незначительной степени. Такой "прогресс" достигли за счет перевода "легкового" конвейера на в буквальном смысле фронтовые условия работы, что привело просто к катастрофическому падению качества, но позволило в соответствии с "фордовским" маркетинговым принципом сохранить за собой рынок благодаря чрезвычайно низкой цене базовых комплектаций.

    Новый автомобиль - фактически рестайлинг седана ГАЗ-24-10. Спереди другие крылья, решетка радиатора, полностью иная светотехника, капот, подкапотный щит. Задняя часть - с использованием элементов кузова модели "3102", как то: крышки багажника, крыльев и схожих фонарей. Бамперы пластмассовые - нержавеющие, хотя и не амортизирующие при ударах. Изменили технологию производства кузова: сварку крыши с боковыми угловыми панелями стали производить без внешней накладки, пороги без накладного молдинга сделали герметичными.

    В смысле "начинки" в базовых комплектациях (их было довольно много) практически все было сохранено, как на предшественнице ГАЗ-24-10.

    У ГАЗ-31029 - базовой модели - множество модификаций, основная из которых такси с соответствующим оборудованием и салоном, отделанным кожезаменителем, а также ее газобаллонная версия. Часть выпуска дооснащали новым задним неразрезным мостом типа "Чайка". Модернизированные "Волги" третьего поколения в основном комплектовали стандартными карбюраторными четырехцилиндровыми двигателями ЗМЗ-402 (мощность 100 л.с., бензин АИ-93) и ЗМЗ-4021 (мощность 90 л.с., бензин А-76) рабочим объемом 2445 куб.см. Внешняя скоростная характеристика этих двигателей такова, что максимальный крутящий момент 172 Нм развивается при 2500-3000 об/мин. Однако при перегазовках досаждает вибрация и традиционный звон в ушах от выпускной системы. Четырехступенчатая коробка передач для этих двигателей осталась стандартной, но попадается и новая 5-ступенчатая коробка передач с повышающей экономичной пятой передачей и синхронизаторами всех ступеней и даже заднего хода.

   Более дорогие спецкомплектации (31029-50, -51 и т. п). с 1996 года оборудовали в постепенно увеличивавшихся количествах двигателем нового семейства ЗМЗ-406 рабочим объемом 2286 куб.см, в 150-сильной инжекторной 16-клапанной версии "4062" агрегатируемым только с 5-ступенчатой коробкой передач. Естественно, у более скоростных версий (до 180 км/ч) для большей активной безопасности пришлось изменить ходовую часть и применить передний мост с дисковыми тормозами от модели "3102". Так как управление сразу утяжелилось, начали (в довольно скромных масштабах) применять гидроусилитель неинтегрального типа.

    Некоторую известность приобрели тюнинговые версии с 2-литровым двигателем Rover, комплектуемым 5-стуленчатой механической коробкой передач или трех- либо четырехдиапазонными автоматическими трансмиссиями. Также с 1993 года выпускали и модели ГАЗ-31029 "Такси", комплектуемые 85,7-сильными двигателями, работающими на двух видах топлива - углеводородный газ и бензин АИ-93 или АИ-91. По заказу эти модели оборудовали каталитическими нейтрализаторами отработавших газов. Расход топлива 19 л газа на 100 км в городе или 13 л бензина, против 15 л/100 км бензина у карбюраторных двигателей. Разгонная динамика 21 с до 100 км/ч и максимальная скорость фактически не отличалась от базовых версий ГАЗ-31029.

    Другая распространенная модель этого семейства - грузопассажирский пятидверный универсал с тремя рядами сидений на семь человек ГАЗ-31022. От родоначальника - ГАЗ-24-02 - новый универсал унаследовал усиленные задние рессоры, а также планировку и отделку салона и кузова (кроме бамперов), начиная от стойки передних дверей. ГАЗ-31023 - его санитарный вариант - предназначен для перевозки одного лежачего больного и двух врачей. Оборудование его также практически не изменилось По сравнению с предшественниками ГАЗ-24-03 и -24-13. Модель довольно неудобна для использования по прямому назначению по причине низкого потолка и тесноты санитарного отделения, но тем не менее из-за возникшего по политическим обстоятельствам дефицита медицинских РАФов объемы ее производства в 1992-1993 годах были наибольшими.

    Производство ГАЗ-31029 продолжалось всего пять лет, до весны 1997 года, когда модель на конвейере плавно сменила последняя "Волга" ГАЗ-3110. Причем по ходу освоения ее производства завод сделал несколько промежуточных серий (-300, -330) с кузовами "31029", различная часть агрегатов которых была уже от новой модели.

    К числу достоинств "Волжанок" третьего поколения можно отнести более менее современную внешность, лучшую светотехнику, просторный салон, сравнительную (относительно других отечественных марок) прочность и выносливость (но не надежность и экономичность) при интенсивной эксплуатации. Отметим мягкую и энергоемкую подвеску с большими рабочими ходами, которая сохраняет запас даже при полной загрузке. Для воды есть сливные отверстия в полу, а салон удобно чистить. Откидываемые подлокотники на заднем ряду сидений имеются в стандартном варианте, а на отдельных комплектациях сзади есть подголовники.

     К серьезным недостаткам находящихся в эксплуатации машин можно отнести плохое качество комплектующих и запчастей, никудышную окраску кузова (частичное или полное отсутствие грунтовки), из-за чего даже на экземплярах, находившихся в заботливых руках и регулярно проходивших антикоррозийную обработку, есть очаги коррозии в тех местах, где раньше их не наблюдалось. Отдельно надо сказать об аппетите "Волги", и в первую очередь о масляном. Если с большим расходом топлива еще как-то можно бороться, регулируя системы питания и зажигания, а также за счет спокойного стиля вождения, то расход масла двигателями ЗМЗ-402 просто неприличен: вне зависимости от величины пробега он держится на уровне 1% от расхода топлива, и тут не помогают никакие меры, кроме, пожалуй, "ампутации" краника масляного радиатора, да и то ненадолго.

    Ввиду вышеприведенных причин буквально весь крепеж серийных автомобилей, покупаемых у дилеров, тут же требует немедленной ревизии (на предмет наличия) и, до начала движения, протяжки. Могут отсутствовать или быть бракованными сальники и прокладки. Отсутствие или недостаток смазки практически везде, где она должна быть; текущие соединения штуцеров, тормозных шлангов и радиатора. Как правило, бракованная водяная помпа, перепутанная схема электрооборудования и многое другое. Последующая более или менее беспроблемная эксплуатация напрямую зависит от изначально выявленных недочетов сборки и бракованных комплектующих. И, как показывает практика, лишь незначительная часть "болезней" устраняется в ходе предпродажной подготовки непосредственно в автосалоне.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АВТОМОБИЛЕЙ ГАЗ-31029

Модель

Габариты
дл/шир/выс
мм
Снаряж.
масса
кг
Допустим.
полная масса
кг
Двигатель Макс.
скорость
км/ч
Время
разгона
до 100 км/ч
(до 96,5 км/ч)
Тип коробки передач
Расположение,
число цилинд.
и клапанов
Рабочий объём
куб.см.
Номинальная
мощность, л.с. при об/мин
Макс. крутящий момент
Нм при об/мин
31029 4885/1800/1475 1400 1800 P4-8 2445 100/4500 182/2600 140 22.0 M5
Hosted by uCoz
Домой Мой сайт про Nissan Cefiro

Этот сайт создан при помощи программы Globus SiteBuilder
Этот сайт создан при помощи программы Globus SiteBuilder
Hosted by uCoz