Весь автокаталог

Toyota Camry/Vista/Wisdom

     В начале 1980-х концерн Toyota расширил и без того не малый модельный ряд, запустив в производство среднеразмерную переднеприводную модель Саmrу (название для внутреннего рынка Vista). Тем самым производитель выбрал несколько иную стратегию внедрения переднего привода - не реконструировал одну из традиционных моделей, а создал совершенно новую, промежуточную по размерности, и внедрил ее в пустующую на рынке нишу. В дальнейшем такая стратегия (которую, правда, мог позволить себе только самый богатый производитель) полностью оправдалась, и модель Саmrу заняла место самого популярного легкового автомобиля Toyota на североамериканском рынке. Четырехдверные седаны и пятидверные хэтчбеки Саmrу с прямоугольно-рублеными формами кузова и под стать ему отделкой салона, оснащенные 1,8-литровой рядной инжекторной "четверкой" мощностью 105 л.с. (для европейского рынка 90 л.с.), дебютировали в апреле 1982 года и особого энтузиазма у знатоков не вызвали. Экстерьер кузова был признан невзрачным. Динамика 1,55-тонных машин оказалась слабой, подвеска слишком жесткой (для американцев), да и к тормозам были претензии.

     Проблему динамики решили в феврале 1983 года, оснастив модель 120-сильным (для Европы 107 л.с.) 2,0-литровым инжекторным двигателем с двумя верхними распредвалами, а еще годом позже 160-сильным тоже 2,0-литровым, но с 16-клапанной головкой блока цилиндров. Чуть позже появился 2,0-литровый турбодизель мощностью 88 л.с., отличавшийся отменной экономичностью. Со всеми двигателями агрегатировали 5-ступенчатую механическую КП, а с бензиновыми (в основном для США и Японии) - еще и 4-диапазонный автомат.

    Учитывая, что Саmrу изначально предназначали для экспорта в США, в соответствии с американскими требованиями машину оснащали иными бамперами (длина этих моделей составляет 4460 мм против "стандартных" 4435 мм) и четырехфарной системой освещения. В список стандартного оборудования вошли гидроусилитель рулевого управления, электрические стеклоподъемники и дистанционная регулировка зеркал заднего вида. В качестве опции устанавливали тракшн-контроль, улучшающий поведение автомобиля при разгоне и на скользкой дороге.

    Постепенно проявилось одно из главных достоинств автомобилей нового модельного ряда - надежность всех узлов агрегатов, подкрепленная высоким качеством сборки кузова. Очень вместительный багажник удобно загружать благодаря низкому порогу. В просторном салоне свободно могут разместиться пять пассажиров.

    Полностью независимая подвеска довольно хорошо ведет себя на неровностях, позволяя проходить существенные ухабы без особого вреда для себя. Есть даже варианты с пневматическими упругими элементами, поддерживающими уровень кузова над дорогой неизменным, но они довольно капризны и долго на наших дорогах не служат.

   В конце 1986 года произошла смена модели. Дизайн четырехдверного седана (серия V2) стал более скругленным, хотя прямые линии в оформлении кузова еще сохранились. А вот задняя часть универсала, который несколько позже заменил собой хэтчбек, получилась довольно индивидуальной, что привлекло к модели дополнительных покупателей. Особенно удались большие фонари оригинальной формы.

    Заменены были и инжекторные двигатели: мощность самого слабого 1,8-литрового составляла 85 л.с. (для Европы по-прежнему 90 л.с.), а вот 2-литровые 16-клапанные двигатели развивали теперь 120 (для Европы 128 л.с.) и 140 л.с. Кроме того, с августа 1988 года в гамму вошли более мощный 2,5-литровый 24-клапанный двигатель V6 мощностью (для рынка США) 161 л.с. и 2,0-литровый турбодизель в 84 л.с. Тогда же все Camry/ Vista в стандартной комплектации стали оборудовать АБС. В том же году появилась полноприводная версия All-Track с постоянным приводом на все колеса (50:50). На первых образцах подключался задний мост еще вручную, позже для этого стали применять вискомуфту. Вместимость багажника универсала с разложенным задним сиденьем составляет 1300 л (в пятиместном варианте 633 л), у четырехдверного седана - 505.

    Прекрасные динамические качества 1,8- и 2-литровых двигателей (вдобавок экологически чистых) до сих пор приводят водителей в восторг, но на повышенных оборотах возникает шум, а расход топлива высок: в городе не ниже 12-13л/100км с двигателем V6 и до 16 л/100 км.

    Панель приборов с выступающим козырьком сохранила присущий почти всем массовым моделям Toyota сдержанный, целиком подчиненный функциональности стиль. Это в чем-то неплохо, так как к оригинальности в конце концов привыкаешь, а простое удобство красотой не заменишь. В результате салон Camry не выглядит архаичным и сейчас, хотя некоторые претензии к эргономике есть. Так, головы передних ездоков слишком близко расположены к средним стойкам кузова. Нет подушек безопасности. В те годы их не считали необходимой атрибутикой даже для лимузинов высшего класса. Управляемость и обратная связь с дорогой у Camry, конечно, хороши, но не настолько, чтобы он мог конкурировать с более современными аналогами. Подвеска довольно жесткая, зато на отечественных дорогах "сопротивляется" износу сравнительно долго.

    В целом самая популярная Toyota еще долго может находиться в строю, если была в хороших руках. Но следует помнить, что запчасти довольно дороги, поэтому при подозрении на серьезные дефекты от покупки "секонд хэнд" лучше отказаться.

    В сентябре 1991 года компания Toyota представила третье поколение седанов Camry. Предыдущая модель уже шла нарасхват в Северной Америке и составляла до 40% продаж этой фирмы в США, поэтому права на ошибку с дизайном новой модели у Toyota не было. Зауженный капот, плавные и мягкие обводы кузова при увеличенных габаритных размерах (4720х1770х1420 мм) сделали эту модель более солидной и обтекаемой (Сх уменьшили с 0,37 до 0,33). Масса и соответственно расход топлива также возросли (примерно на 15%), что не все, особенно в Европе, благожелательно восприняли. При проектировании модели большое внимание уделили снижению шума и вибраций при езде. Этого добились, введя переднюю гидроопору двигателя и многослойную шумо- и виброизоляцию нижней части салона и моторного отсека. Подвеска, смонтированная на отдельных подрамниках, была унифицирована с моделью высшего класса Lexus ES300.

    Сборку Toyota Camry производили не только в Японии, но и в США в г. Джорджтаун (кстати, американская версия несколько отличается размерами). Там же летом 1992 года развернули выпуск и пятидверного универсала (в Японию его поставляли под названием Scepter). Седаны Camry и седаны-хардтопы Vista (без центральных стоек предназначены только для японского рынка и отличаются стайлингом и размерами) в стандартной комплектации, помимо электропривода стеклоподъемников, центрального замка и кондиционера, оснащали и АБС.

    Рабочее место водителя прекрасно организовано (замечено, что с каждой новой генерацией модели оно становилось все лучше), дизайн панели приборов уже не столь безыскусен. Регулируемая по высоте рулевая колонка и подушка водительского сиденья позволяют удобно разместиться водителю любой комплекции. Салон со скругленными контурами панелей и высококачественной обивкой просторен и для пассажиров, у них есть даже индивидуальные лампочки для чтения. Однако в процессе эксплуатации всплывает ряд непродуманных решений, как то: задняя стойка двери, о которую сидящие сзади пассажиры всегда набивают шишки, недостаточная регулировка сидений. Поэтому почти для всех моделей справедливо утверждение, что салон не очень удачен, но корректировки в лучшую сторону с появлением новых моделей все-таки были сделаны. Это не коснулось только обзорности назад, которая стала просто отвратительной из-за неудачных по конструкции боковых зеркал и невидимого при маневрировании задним ходом багажника. Вместимость багажника седана 520 л, универсала - от 535 до 1845 л, но у него и габаритные размеры побольше: 4795х1770х1490 мм.

    В 1994 году в США появилось двухдверное купе, которое сразу стало очень популярным, что позволило в конце концов Toyota Camry обойти по продажам своего "извечного" соперника Honda Accord. В том же году на платформе Camry появилась увеличенная по размерам (4830х1785х1420 мм) модель Avalon, которая относилась уже к классу люкс.

    Ходовые качества Camry весьма приличные. Прямолинейный выбег стабилен, а прохождение поворотов благодаря возросшей жесткости подвески не вызывает кренов кузова.

    При этом подвеска не такая короткоходная, как на предыдущих моделях, и неровности дороги (не самые крупные, конечно) не отдаются жесткими ударами по кузову, а значит, общая надежность ходовой части и всего автомобиля возрастает. Комфорт при этом сохранен на высоком уровне.

    Модели Toyota Camry и Vista, предназначенные для японского рынка, с июля 1994 года полностью обновили. По размерам они меньше "американской" модели: 4625х1695х1390 мм. Двигатели на них устанавливают только четырехцилиндровые: 1,8 л; 2,0 л и 2,2-литровый турбодизель. В 1996 году их внешность модернизировали. На экспорт они не идут, поэтому с запчастями для ввезенного частными лицами "секонд хэнда" могут быть проблемы.

    Остальные же модели Camry оснащали 1,8- и 2,2-литровыми 16-клапанными рядными "четверками" мощностью 115 и 136 л.с., 2,0-литровой 165-сильной с двумя распредвалами в головке цилиндров и тихими, но прожорливыми 24-клапанными V6 рабочим объемом 2,0; 2,5 и 3,0 л мощностью 140, 175 и 188 л.с. Кроме того, устанавливали 91 -сильный 2,0-литровый турбодизель.

    Конструкторы добились весьма высокого уровня пассивной безопасности кузова, в двери встроена дополнительная защита от бокового удара.

   Летом 1996 года обновленную внешне люксовую модель для Японии назвали Windom. Ее производят только с автоматической трансмиссией, так же как и улучшенный по отделке вариант Camry Gracia с кузовами седан и универсал. Модель для североамериканского и европейского рынков дебютировала в октябре того же года. Ее отличают скошенные передние фары, узкие задние фонари и пониженная линия багажника. Размеры салона увеличены, а наружные размеры автомобиля в сравнении с предшественником остались практически прежними. Панель приборов выполнена все с той же присущей Toyota лаконичностью. В стандартную комплектацию версии 3.0 GX входят электроприводы сидений, климатическая установка и подогрев зеркал. Двигатели - 2,2-литровая "четверка" мощностью 131 л.с. и 3,0-литровый 190-сильный V6. Коробка передач 5-ступенчатая механическая и 4-диапазонный автомат.

    На рынке новая Toyota Camry заняла ту же нишу, что и Nissan Maxima QX, т.е. просторного, хорошо укомплектованного и вместе с тем относительно недорогого автомобиля. Однако в Европе больше привыкли к "своим" BMW 5-er, Mercedes E-kl и Audi A6.

    Отличная антикоррозионная защита, современные экономичные и экологичные двигатели, знаменитая "тойотовская" надежность - все это Toyota Camry выпуска после 1991 года делает на рынке "секонд хэнд" привлекательнее аналогов-погодок и тем более предшественников. Но жаль, что многие водители и у нас равнодушно проходят мимо машины, не зная всех преимуществ этой большой массовой модели знаменитой японской марки.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АВТОМОБИЛЕЙ TOYOTA CAMRY

Модель

Габариты
дл/шир/выс
мм
Снаряж.
масса
кг
Допустим.
полная масса
кг
Двигатель Макс.
скорость
км/ч
Время
разгона
до 100 км/ч
(до 96,5 км/ч)
Тип коробки передач
Расположение,
число цилинд.
и клапанов
Рабочий объём
куб.см.
Номинальная
мощность, л.с. при об/мин
Макс. крутящий момент
Нм при об/мин
Camry 2.2 GL 4765/1785/1430 1385 1860 P4-16 2164 131/5200 196/4200 200 10.4 M5
Camry 3.0 V6 GX 4765/1785/1430 1445 1915 V6-24 2995 190/5200 275/4400 220 9.0 АГ4
Hosted by uCoz
Домой Мой сайт про Nissan Cefiro

Этот сайт создан при помощи программы Globus SiteBuilder
Этот сайт создан при помощи программы Globus SiteBuilder
Hosted by uCoz