Весь автокаталог

Daewoo Espero

    Корейскую модель среднего класса Daewoo Espero вот уже третий год собирают на предприятии "Красный Аксай", благодаря чему ее вполне можно считать и отечественным автомобилем. А можно по-прежнему иномаркой, что тоже соответствует действительности. Кому как нравится. Итак, модель эта известна на отечественном рынке примерно с 1995 года, когда начались ее поставки в Россию (ввоз подержанных автомобилей непосредственно из Кореи тогда еще не был распространен). Daewoo Espero даже хотели записать на вакантное тогда место московского такси, но что-то не сложилось... Кстати, в самой Корее работа в качестве такси - самое популярное занятие для этого четырехдверного седана. А уже с IV квартала 1996 года его отверточную сборку развернули в Ростове-на-Дону. Сначала объем досборки уже собранных в Корее автомобилей был невелик (колеса и кое-что из обвески), но постепенно стали проводить более углубленную сборку. Что самое замечательное, на качестве это почти не отразилось, оно осталось практически корейским. А значит, модель Espero оказалась в этом отношении на голову выше продукции отечественного автопрома.

    Стильный переднеприводный седан с кузовом работы итальянского ателье Bertone появился в 1994 году. В основу автомобиля положили конструкцию шасси и двигателя европейской переднеприводной модели Opel Ascona С, известной еще с 1981 года. Кузов и салон заменили полностью. Интерьер салона выдержан в дежурных серых тонах, эргономика рабочего места водителя оптимальна (чувствуется рука итальянских мастеров), форма панели приборов обычная для современных моделей такого класса и оснащения. Шкалы приборов - с регулируемой по яркости подсветкой.

   Круглые рукоятки управления вентиляцией и кондиционером (климатическая установка не предусмотрена), а также пульт штатной довольно посредственной магнитолы корейского производства с четырьмя встроенными динамиками подсвечены даже слишком сильно. В стандартное оборудование всех модификаций входят также центральная блокировка замков дверей, багажника и лючка бензобака, электростеклоподъемники всех дверей, кнопка дистанционного открывания багажника из салона, система сигнализации с иммобилайзером и регулируемая по высоте рулевая колонка. Вентиляция с встроенным кондиционером и отопление с системой циркуляции весьма эффективны, но вентилятор несколько шумит на больших оборотах. Отметим также умеренно тонированные стекла и лючок с встроенным чехлом для лыж, за откидным подлокотником заднего сиденья. Оно, кстати, достаточно просторно для трех пассажиров в зимней одежде. И вообще салон внутри не меньше, чем у "Волги", что и вывело эту модель в число наиболее предпочитаемых отечественными чиновниками. Все модели, собранные в России или для России, имеют единственный уровень исполнения - CD. Рулевое управление с гидроусилителем обеспечивает весьма легкое маневрирование и малый радиус разворота, а также достаточный уровень обратной связи водителя с дорогой. Впрочем, управляемость и комфорт при езде благодаря почти "по-американски" мягкой подвеске можно назвать оптимальными для отечественных колдобин. Несколько великовата только раскачка кузова на продольных волнах.

   Багажник весьма объемистый - 560 л и удобный при погрузке благодаря низкой кромке багажника и большому углу открывания крышки. Полноразмерная "запаска" и довольно приличный комплект инструментов с домкратом находятся под полом багажника и лишь прикрыты ворсистым ковриком обивки, что, впрочем, не мешает перевозить и довольно тяжелые предметы. Коррозионная стойкость кузова находится на весьма высоком уровне, и даже на моделях первых (еще импортных) партий не видно следов ржавчины. Крылья защищены пластиковыми подкрылками, а окрашенные под цвет кузова бамперы из того же материала не ржавеют по определению.

    Гамма двигателей, особенно предназначенных для отечественного рынка, невелика: лишь 1,5-литровый 16-клапанный 90-сильный от меньшей модели Nexia да 2,0-литровый 8-клапанный 105-сильный. С последним максимальная скорость достигает 185 км/ч, а разгон до 100 км/ч занимает 10,0 с. Еще один 1,8-литровый 95-сильный двигатель на российский рынок не поставляется, да, собственно говоря, он и не нужен: как известно, 16-клапанный мотор легко раскручивается, но плохо переносит езду внатяг, что подходит для владельца-частника, который не собирается регулярно ездить с полной загрузкой, а вот для использования в служебной эксплуатации больше подходит 2,0-литровый весьма гибкий двигатель (пик мощности наступает при 5000 об/мин, а максимальный крутящий момент 164 Н.м - при 3000 1/мин), что и объясняет его монополию на Espero ростовской сборки. К тому же при включенном кондиционере менее мощный и объемный двигатель расходует больше топлива и быстрее вырабатывает ресурс. Встроенный октан-корректор позволяет эксплуатировать машину на бензине с октановым числом от 91 до 95, что в наших условиях довольно удобно.

   При этом, правда, расход топлива может колебаться (на 95-м меньше, чем на 92-м), а в среднем реальный расход 10,5-11,0 л/100 км, но при сверхэкономичной неспешной езде по загородной трассе возможно и 7,0 л/100 км.

    Все отечественные модификации комплектуют только 5-ступенчатой механической коробкой передач, на корейских версиях встречается и 4-диапазонный автомат, но с ним автомобиль становится несколько "задумчивее", да и расходы на сервис возрастают. Сцепление на механической КП срабатывает несколько резковато, и периодически можно непроизвольно глушить двигатель.

    К недостаткам модели отнесем слишком малый клиренс, из-за него небезопасно эксплуатировать машину без дополнительной защиты низа моторного отсека, и слабую конструкцию задних пружин (не выдерживают более 40 тыс. км пробега). Кстати, стук в рейке рулевого механизма, появляющийся на первых 8-10 тыс. км, в дальнейшем никак не прогрессирует. Довольно дороги были до недавних пор и многие фирменные запчасти марки Daewoo, но постепенно положение меняется к лучшему.

   В общем, довольно прочный и качественный автомобиль с неплохой динамикой и комфортом - полноценная замена тюнинговым "Волгам".

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АВТОМОБИЛЕЙ DAEWOO ESPERO

Модель

Габариты
дл/шир/выс
мм
Снаряж.
масса
кг
Допустим.
полная масса
кг
Двигатель Макс.
скорость
км/ч
Время
разгона
до 100 км/ч
(до 96,5 км/ч)
Тип коробки передач
Расположение,
число цилинд.
и клапанов
Рабочий объём
куб.см.
Номинальная
мощность, л.с. при об/мин
Макс. крутящий момент
Нм при об/мин
1.5 GLX 4615/1720/1380 1085 1520 P4-16 1498 90/4800 137/3600 170 12.8 M5
Hosted by uCoz
Домой Мой сайт про Nissan Cefiro

Этот сайт создан при помощи программы Globus SiteBuilder
Этот сайт создан при помощи программы Globus SiteBuilder
Hosted by uCoz